
Obesity • Womb Cancer: স্থূলতা বাড়াচ্ছে জরায়ু ক্যানসারের ঝুঁকি, জাঙ্ক ফুড খাওয়ার অভ্যাস ছাড়ুন
গুড হেলথ ডেস্ক
বাঙালি স্বাদে খুচড়ো খিদে মেটাতে দই-চিঁড়ের স্বাদ এখন ফিকে। রসনা জুড়ে শুধুই পিৎজা, বার্গার, সসেজ-সালামি। ভাতের পাতেও একগাদা ভাজাভুজি, তেল-মশলার চটক। খিদে পেলেই ফাস্ট ফুডে পেট ভরানো আজকাল প্রায় সকলের কাছেই সহজ সমাধান হয়ে দাঁড়িয়েছে। আর এই চটজলদি সমাধানেই ওঁত পেতে রয়েছে বিপদ। গাদা গাদা ফ্যাট, মাখন-মেয়োনিজ-চিজ চপচপে খাবার, প্রিজারভেটিভ ও অতিরিক্ত চিনি মেশানো সফট ড্রিঙ্কস থেকেই চড়চড়িয়ে বাড়ছে মেদ (Obesity • Womb Cancer)। আর স্থূলতা থেকে ঝুঁকি বাড়ছে ক্যানসারের মতো মারণ রোগের।
ওবেসিটি বাড়ায় জরায়ুর ক্যানসারের (Obesity • Womb Cancer) ঝুঁকি
পরিসংখ্যাণ বলছে আমাদের দেশে মেয়েরা স্তন, জরায়ুর ক্যানসারে বেশি ভোগেন। এর পেছনে নানা কারণের মধ্যে একটি হল ওবেসিটি বা স্থূলত্ব। পশ্চিমবঙ্গেই ৭ শতাংশের বেশি মহিলা ওবেসিটিতে ভোগেন। আগে আমাদের দেশে স্তন ক্যানসারের প্রাদুর্ভাব এত বেশি ছিল না। এখন স্তন ও জরায়ু ক্যানসারে আক্রান্তদের সংখ্যা বেড়েছে। বিশেষজ্ঞদের মতে, এর পেছনে অন্যতম কারণ হল খাদ্য়াভ্য়াস ও জীবনযাপনে অনিয়ম।
Antimicrobial resistance: শুয়োরের মাংস থেকে ছড়াচ্ছে সুপারবাগ! কোলনে সংক্রমণ, ডায়ারিয়া ভোগাচ্ছে
অতিরিক্ত ভাজাভুজি, তেল-মশলাদার খাবার থেকে ইসোফেগাল বা খাদ্যনালীর ক্যানসার বিপদ বাড়িয়ে দিচ্ছে অনেক। মহিলাদের ক্ষেত্রে বাড়ছে স্তন, ডিম্বাশয় ও জরায়ুর ক্যানসারের (Obesity • Womb Cancer) ঝুঁকি। বিশেষজ্ঞরা বলেন, বাড়তি ওজন ও অতিরিক্ত জাঙ্গ ফুড, স্তন ও কোলন ক্যানসারের অন্যতম বড় কারণ। অল্প বয়সে মেনার্কি অর্থাৎ পিরিয়ড শুরু হওয়া এবং বেশি বয়সে মেনোপজ হলে দীর্ঘ দিন ইস্ট্রোজেনের সঙ্গে সহবাস করতে হয়। ইস্ট্রোজেন ক্যানসারের রিস্ক বাড়ায়। সন্তানকে ব্রেস্ট ফিডিং না করালেও ক্যানসারের ঝুঁকি থাকে।
নিময় মানুন, ডায়েটে নজর দিন
প্রচণ্ড খিদের মুখে হাই ক্যালোরি ভাজা বা প্রসেসড ফুডের আসক্তি বাড়ে৷ ভাজাভুজি না খেয়ে মন শক্ত করে ডায়েটে রাখুন পুষ্টিকর খাবার। খাবারের মোট ক্যালোরির ২৫ শতাংশ প্রোটিন থেকে এলে ভুলভাল খাবার খাওয়ার প্রবণতা কমে যায়। শাকসবজি, ফল, ভিটামিন সমৃদ্ধ খাবার রাখুন রোজকার ডায়েটে।
দূষণ, মানসিক উদ্বেগ এবং খাবারে কালারিং এজেন্ট শরীরের ক্ষতি করছে। শুধু ব্যায়ামে ফল হবে না, যদি না ঠিকঠাক খাবার খাওয়া হয়। কৃত্রিম রং এবং প্রিজার্ভেটিভ দেওয়া খাবার এড়িয়ে চলতে হবে। জাঙ্ক ফুড বন্ধ করতেই হবে। দিনে সাড়ে তিন থেকে চার লিটার জল খেতেই হবে প্রাপ্তবয়স্কদের। জল কম খেলেও ওজন বাড়ে।
রেড মিট বা প্রসেসড মিটের বদলে ভরসা থাক লিন মিটে। প্রায় সব ধরনের হোয়াইট মিট পড়ে লিন মিটের পর্যায়ে। এর মধ্যে রয়েছে পোলট্রি ও মাছও। চিকেন ছাড়াও লিন প্রোটিনের অন্যতম উৎস মাছ। প্রোটিনের পাশাপাশি মাছে রয়েছে ভিটামিন ডি ও ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড যা মস্তিষ্ককে তরতাজা রাখতে সাহায্য করে। লিন মিটে কোলেস্টেরল ও স্যাচুরেটেড ফ্যাটের পরিমাণও অনেক কম।
নিয়মিত শরীরচর্চা অনেক রোগব্যধিকে দূরে রাখে। বিশেষজ্ঞরা বলেন, স্ট্রেস বাড়লে গ্লুকোজসমৃদ্ধ কমফর্ট ফুড খেয়ে ফেলা চান্স বেড়ে যায়। বিপদ এড়াতে নিয়মিত হালকা ব্যায়াম করা তাই জরুরি।