
Diabetes-Heart Disease: ডায়াবেটিস আছে? রক্তে শর্করার মাত্রা কত থাকলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমবে
নীরব ঘাতক ডায়াবেটিস। বর্তমান বিশ্বে ডায়াবেটিস (Diabetes-Heart Disease) নিয়ন্ত্রণের জন্য়ই সচেতনতার প্রচার চলছে। আমাদের দেশে ডায়াবেটিসের রোগীর সংখ্যা নেহাত কম নয়। দিন দিন তা বাড়ছে। ডায়াবেটিস ধরা পড়ার পর চিকিৎসকরা ইনসুলিন-সহ নানা রকমের ওষুধ দিয়ে রোগীর রক্তে শর্করার মাত্রা কমানোর চেষ্টা করেন। কিন্তু অনেকক্ষেত্রেই দেখা যায় দেরি হয়ে গেছে। বিশেষ করে টাইপ টু ডায়াবেটিস হলে আরও বেশি সাবধান থাকতে হয়। ডায়াবেটিস থাকলে হার্টের রোগের ঝুঁকিও বাড়ে।
হার্টের রোগের অনেক কারণ থাকতে পারে। তবে অন্যতম বড় কারণ হল ডায়াবেটিস। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, টাইপ ২ ডায়াবেটিসে আক্রান্তদের ঝুঁকি বেশি। এবং এই ডায়াবেটিসই চুপিসাড়ে হার্টের রোগ ডেকে আনে।
কী থেকে হয় ডায়াবেটিস?
ডায়াবেটিস হল এমন এক অসুখ যেখানে রক্তে সুগার বা শর্করার মাত্রা বেড়ে যায়। ডায়াবেটিস দু’ধরনের—টাইপ ১ ও টাইপ ২। প্যানক্রিয়াসের বিটা কোষ থেকে ইনসুলিন বলে একটা হরমোন বের হয়। এই ইনসুলিন হরমোন ক্ষরণের তারতাম্য হলেই ডায়াবেটিস হয়। সাধারণত আমরা যে ফ্যাট ও কার্বোহাইড্রেট জাতীয় খাবার খাই তা বিপাকের পরে গ্লুকোজে পরিণত হয়। ইনসুলিন এই গ্লুকোজকে দেহকোষে ঢুকতে সাহায্য করে। গ্লুকোজ যখন দেহকোষের মধ্যে ঢোকে তখন সেটা অক্সিডাইজড হয় এবং তার থেকে অ্যাডিনোসিন ট্রাই ফসফেট (এটিপি) অর্থাৎ এনার্জি তৈরি হয়।
কিন্তু যদি বিটা কোষ নষ্ট হয়ে যায় এবং ইনসুলিন হরমোনের ক্ষরণ কমে যায় তাহলে এই পক্রিয়াটা বাধা পায়। ইনসুলিন কোষের মধ্যে প্রবেশের জন্য যে রিসেপ্টরটি লাগে, সেটি নষ্ট হয়ে যায়। ফলে ইনসুলিন আর ঠিকমতো কাজ করতে পারে না। ইনসুলিন কোষের মধ্যে গ্লুকোজকে প্রবেশ করাতে পারে না। রক্তের মধ্যে গ্লুকোজের মাত্রা ক্রমশ বেড়ে যায়। একে বলে টাইপ ২ ডায়াবেটিস।
ডায়াবেটিস বাড়ায় হার্টের রোগের ঝুঁকি
টাইপ ২ ডায়াবেটিস যাঁদের আছে তাঁদের শরীরে লাইপোপ্রোটিন ইনসুলিন রেসিস্ট্যান্স (LPIR)বেড়ে যায়। যে কারণে প্রতিরোধ শক্তি দুর্বল হয়ে পড়ে। ডায়াবেটিসের কারণে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রাও বাড়ে। এই খারাপ কোলেস্টেরল বা এলডিএল কোলেস্টেরল হার্টের রোগের ঝুঁকি ৪০ শতাংশ বাড়িয়ে দেয়।
বিশেষজ্ঞরা বলছেন, রক্তে শর্করার মাত্রা ৬.৫ শতাংশের নীচে হলে ঝুঁকি কম থাকবে। ক্তে ৫.৭ শতাংশ শর্করা থাকলে তা স্বাভাবিক। আর মাত্রাটি ৬.৫ শতাংশের বেশি হয়ে যাওয়া মানেই মুশকিল। গবেষকদের মতে রক্তে শর্করার মাত্রা ৭.০ শতাংশের বেশি হলেই হার্টের রোগ, স্ট্রোকের ঝুঁকি বাড়ে।