
ফ্যাট বা চর্বি কেবলই শরীরের শত্রু নয়, ‘ভাল ফ্যাট’ কিন্তু বেশ জরুরি
গুড হেল্থ ডেস্ক: শরীরের শত্রু নাকি ফ্যাট! ওজন কমাতে চাইছেন যাঁরা, যাঁরা মেদাধিক্যে ভুগছেন বা হার্টের ভালর দিকে তাকিয়ে যাঁরা, তাঁরা প্রত্যেকেই প্রায় এমনটাই মনে করেন। তবে এ ধারণা মোটেও ঠিক নয়, অন্তত এমনটাই বলছেন চিকিৎসক ও ডায়েটিসিয়ানরা।
আমাদের খাবারের উপাদান মোট ৬টি।
- কার্বোহাইড্রেট বা শর্করা
- প্রোটিন
- ফ্যাট
- ভিটামিন
- মিনারেল বা খনিজ
- জল
আমাদের শরীরে এই প্রত্যেকটি খাদ্য উপাদানেরই প্রয়োজন। কোনও একটিকে বাদ দিয়েই শরীর একেবারে ঠিকঠাক কাজ চালিয়ে নিতে পারে না। কিছু না কিছু সমস্যা হয়ই।
কার্বোহাইড্রেট ও প্রোটিনের তুলনায় কিছুটা বেশি ক্যালোরি আছে ফ্যাটে। তাই ফ্যাটজাতীয় খাবার কম খাওয়া জরুরি। তবে একে একেবারে পরিহার করা কখনই ঠিক নয়। স্বাস্থ্যের জন্য একটু ফ্যাটেরও প্রয়োজন আছে বৈকি।
দু’ধরনের ফ্যাট হয়। স্যাচুরেটেড এবং আন-স্যাচুরেটেড। স্যাচুরেটেড ফ্যাটের মধ্যে পড়ে প্রাণিজ ফ্যাট যেমন ডিম, মাংস, মাছ, দুধ। এছাড়াও চিজ, ক্রিম, মাখন স্যাচুরেটেড ফ্যাট। এগুলো শরীরে হাই ক্যালোরি যোগ করে। প্রচুর কোলেস্টেরলও থাকে এই ধরনের ফ্যাটে। তাই এই ফ্যাট কম খাওয়াই ভাল।
তবে আন-স্যাচুরেটেড ফ্যাট (সে পলি অথবা মোনো যাই হোক না কেন), যেমন সানফ্লাওয়ার তেল, অলিভ অয়েল, এ-সব হার্টের জন্য খুব উপযোগী। দরকার পরিমিত পরিমাণে বাদাম খাওয়া। তিল, তিসি, সূর্যমুখীর বীজও জরুরি ফ্যাট ধারণ করে। গঠন ও শারীরবৃত্তীয় কাজে এগুলোর যথেষ্ট ভূমিকা রয়েছে।
তবে মিষ্টিটা সবসময় এড়িয়ে চলুন। যে-সব স্ন্যাক্সে মিষ্টি আছে সেগুলো না খাওয়াই ভাল। কারণ মিষ্টিতে ক্যালোরির পরিমাণ মাত্রাতিরিক্ত থাকে। ফলে ওজন বাড়ার একটা সম্ভাবনা থাকে। অতিরিক্ত ক্যালোরি স্বাস্থ্যের জন্য মোটেও ভাল নয়।