
বৃষ্টি পড়লেই মদ, বন্ধুদের আড্ডায় চিয়ার্স! সঙ্গে এই খাবারগুলোও বিষাক্ত করছে শরীর
গুড হেলথ ডেস্ক
‘বেয়ারা, চালাও ফোয়ারা জিন শেরি শ্যাম্পেন, রাম। খাও খাও বুঁদ হয়ে ডুবে যাও’…
ডুবতে ডুবতে কত গভীরে যে তলিয়ে যাচ্ছে তার খেয়াল থাকে ক’জনের? তখন চোখে ‘সর্ষে ফুল’ দেখা ছাড়া আর গতি নেই। মদে গলা ভিজিয়ে আনন্দ মিলছে ঠিকই, সেই সঙ্গে শরীরও ক্ষতবিক্ষত হচ্ছে নানা রোগভোগে। মদে (Alcohol ) টইটম্বুর লিভার কাজ করা বন্ধ করে দিচ্ছে, তলে তলে মারণ অসুখও বাসা বাঁধছে শরীরের আনাচ কানাচে।
ঝেঁপে বৃষ্টি মানেই বোতল, বন্ধুদের আড্ডাতে মদ চাই-ই চাই। বাড়িতেই বন্ধুবান্ধব জুটিয়ে ঘন ঘন বসছে আসর। সঙ্গে দেদার খাওয়া-দাওয়া। এদিকে পেটের অবস্থা যে কাহিল হয়ে পড়ছে, তা অনেকেই বুঝতে পারছেন না।
মদ (Alcohol ) যতটা ক্ষতিকর তার চেয়েও বেশি ক্ষতিকর মদের সঙ্গে উল্টোপাল্টা খাবারগুলো। একে তো অ্যালকোহল হজম করতে যথেষ্ট বেগ পেতে হয় লিভারকে, তার ওপর যে খাবারগুলো পেটে যায় সেগুলো রীতিমতো টক্সিন তৈরি করে ফেলে। হজম তো হয়ই না, ঘন ঘন বমি, মাথা ঘোরা, অম্বল, পেট ব্যথা শুরু হয়ে যায়। সব মিলিয়ে সেই হ্য়াংওভার কাটতে যথেষ্টই সময় লাগে।
মদ (Alcohol ) যদি খেতেই হয় তাহলে মেপে খাওয়াই ভাল, আর সেই সঙ্গে এইসব খাবার ভুলেও খাবেন না।
১) মদের সঙ্গে ঝাল ঝাল চিজ দেওয়া চিকেন, সসেজ, প্রসেসড মাংস। মদ আর চিজ একসঙ্গে যায় না। দুটো একইসঙ্গে পেটে গেলে, পাকস্থলী বিগড়ে যেতে বাধ্য। তাই মদ নিয়ে বসলে বেশি করে স্যালাড খান। তাতে যেন ভরপুর শশা থাকে। আবার একগাদা মাখন দেওয়া স্যালাড খাবেন না যেন!
২) বেশি নুন দেওয়া খাবার মদের সঙ্গে খেলে হজমের গোলমাল হতে বাধ্য। ফ্রেঞ্চ ফ্রাই, ফিশ ফ্রাই বা চার্ট যাই খান না কেন, বেশি নুন দিয়ে খাওয়া ঠিক নয়। অতিরিক্ত সোডিয়াম অ্যালকোহলের সঙ্গে মিশে শরীরে গেলে ডিহাইড্রেশন হবে। একান্তই মুখরোচক কিছু খেতে হলে গ্রিলড চিকেন বা হাল্কা সঁতে করা সব্জি খান।
মদের নেশায় বুঁদ জেন এক্স-জেন ওয়াই, চল্লিশের নীচে কমবয়সীরাই বেশি বিপদে
৩) যতই চকোলেট প্রেমী হোন না কেন, মদের সঙ্গে চকোলেট একদমই যায় না। আপনি যদি ডার্ক চকোলেট ভালবাসেন তাহলেও মদের সঙ্গে না খাওয়াই ভাল।
৪) পাঁউরুটি জাতীয় কিছু মদের সঙ্গে খাবেন না। লিভার মদ আর পাউরুটি একসঙ্গে হজম করতে পারবে না।
৫) ডাল জাতীয় কিছু মদের সঙ্গে না খাওয়াই ভাল। অ্যালকোহলের সঙ্গে অনেকেই চানা ডাল, তড়কা-রুটি বা নান খেয়ে থাকেন। ডালে এমনিও প্রচুর প্রোটিন থাকে, তার ওপর অ্যালকোহলের সঙ্গে খেলে গ্যাস-অম্বল-পেট ব্যথা মারাত্মক বেড়ে যাবে।
৬) সুরাপ্রেমীদের সবচেয়ে পছন্দের খাবার হল কাজু ও চিনাবাদাম। মদের সঙ্গে ওটাই সবচেয়ে আগে খাওয়া হয়। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, কাজু এবং চিনাবাদাম খেলে কোলেস্টেরলের মাত্রা দ্রুত বৃদ্ধি পায়। দুটি জিনিসেই কোলেস্টেরল থাকে, যা খিদের ভাব কমায়। মদের সঙ্গে খেলে তা ক্ষতি করে।
৭) মদ (Alcohol ) খাওয়ার পর মিষ্টি খাওয়া একেবারেই উচিত নয়। এতে মদের নেশা দ্বিগুণ হয়।
৮) মদ্যপান করার পর দুধ বা দই ভুলেও খাবেন না। এতে হজমের সমস্যা দেখা দিতে পারে। শুধু তাই নয়, অ্যালার্জি হওয়ার আশঙ্কাও থাকে।
৯) অ্যালকোহলের সঙ্গে মধু মেশানো কোনও খাবেন না। মধুর সঙ্গে অ্যালকোহলের মোটেই সুসম্পর্ক নেই। দুটো একসঙ্গে মিশলে বিবাদ হতে বাধ্য। তাতে শরীরের বারোটা বাজবে।