রক্তদান করলে ক্যানসারের ঝুঁকি কমে? আর কী কী উপকার হয়

গুড হেলথ ডেস্ক

রক্তদানের উপকারিতা অনেক। এখনও অনেকে রক্তদান করতে ভয় পান। নানারকম সংশয় ও আশঙ্কায় ভোগেন। কিন্তু ডাক্তারবাবুরা বলছেন, রক্তদান (Blood Donation) করলে হৃদরোগের আশঙ্কা কমে। ক্যানসারের ঝুঁকিও কমে যায়। দাতার শরীর থেকে এক বারে এক ইউনিট রক্ত নেওয়া হয়। কয়েক সপ্তাহের মধ্যে ফের তা তৈরি হয়ে যায়। এর ফলে দাতার কোনও ক্ষতিও হয় না।

রক্তদান করলে আপনি যেমন এক জনের প্রাণ বাঁচাতে পারেন তেমনই রক্তদান করা আপনার শরীরের জন্যও খুব উপকারি।

Blood Donation

রক্তদান করলে কী কী উপকার হয় দাতার?

যাঁরা নিয়ম মেনে নির্দিষ্ট সময় অন্তর রক্তদান করেন, তাঁদের হার্টের রোগের ঝুঁকি কমে যায়।

রক্তদান (Blood Donation) করলে ফুসফুস, অন্ত্র, গলার ক্যানসারের আশঙ্কা কমে। শরীরে অতিরিক্ত আয়রন জমতে পারে না, তাই ক্যানসারের ঝুঁকি কমে যায়।

blood donation

রক্তদান করলে বাড়িতে ক্যালোরিও ঝরে যায়। দেখা গেছে, চার-পাঁচ মাস অন্তরও যদি কেউ রক্তদান করেন, তাহলে প্রতি বারই বিনা পরিশ্রমে ঝরিয়ে ফেলতে পারেন ৬৫০ ক্যালোরি।

রক্ত দিলে এজিং এড়ানো যায়। ত্বকের জেল্লা ধরে রাখা যায়, সহজে বয়সের ছাপ পড়ে না।

বছরে ৩ বার রক্তদান করলে শরীরে লোহিত কণিকাগুলোর সক্রিয়তা বাড়ে। রক্ত সঞ্চালনও ঠিকমতো হয়।

 blood donation

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে, শরীরের ভারসাম্য় বজায় থাকে (Blood Donation)।

রক্তে কোলেস্টরেলের মাত্রা কমে যায়, এতে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকে। ফলে হৃদরোগ ও হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি অনেকটাই কমে যায়।