আপনি কি ডায়েট করছেন? শীতের সব্জির মধ্যে রাখতেই পারেন ফুলকপি

গুড হেলথ ডেস্ক

বাজারে শীত কালের সব্জির কথা উঠলে প্রথমেই মনে আসে ফুলকপির নাম। বাজারে ঠাসা, পুরুষ্ট ফুলকপি দেখলেই কিনতে ইচ্ছা করে। আর তারপর ফুলকপির দম, ফুলকপির রোস্ট, চিলি ফুলকপি, ফুলকপি দিয়ে মাছের নানা পদও বানিয়ে নিতে পারেন। সুস্বাদু ফুলকপি সারা শীতকাল চুটিয়ে খান। তবে হ্যাঁ, তেলমশলা দিয়ে রান্না করার বদলে ফুলকপির (Cauliflower) উপমা বা ভেজিটেবল স্ট্যুতে ফুলকপি দিয়ে খেলে উপকার অনেক বেশি হবে। ফুলকপির রয়েছে প্রচুর পুষ্টিগুণ।

যে কোনও কপি জাতীয় সবজি যেমন বাধাকপি, ফুলকপি, ওলকপি, ব্রকলি- সবেতেই রয়েছে ভরপুর পুষ্টি। ফাইবার, ভিটামিন সি, এ, ডি, কে, ই, বি-কমপ্লেক্স, খনিজ আয়রন, ম্যাগনেশিয়াম, ক্যালশিয়াম, সেলেনিয়াম, জিঙ্কের ছড়াছড়ি (Cauliflower)। বিটা–‌‌ক্যারোটিন, জ্যান্থোনিনের মতো অ্যান্টি–‌‌অক্সিড্যান্টও ঠাসা কপিতে।

Cauliflower

শীতের মরসুমে কপির কত রকমের বাহারি রান্না রয়েছে। বাইরের নামীদামি রেস্তোরাঁয় যাওয়ার প্রয়োজন নেই। ঘরেই মুখরোচকভাবে বানানো যায় ফুলকপির রুটি, পরোটা, রসা, বাঁধাকপির কোপ্তা, ব্রকলির তরকারি, আরও কত কী!

তবে শুধু স্বাদ নয়, কপির উপকারিতাও অবাক করে দিতে আপনাকে। বড় বড় অসুখ থেকেও দূরে রাখতে পারে শীতকালীন এই সব্জি (Cauliflower)।

 Cauliflower
১) রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে।
২) স্তন ক্যানসার, কোলন এবং রেকটাল টিউমারের ঝুঁকি কমায়।
৩) কার্ডিওভাস্কুলার সিস্টেমকে শক্তিশালী করে হৃদরোগ প্রতিহত করে।
৪) হাড়ের সুস্বাস্থ্য নিশ্চিত করে অস্টিওপোরোসিস এবং রিউমাটয়েড আর্থ্রাইটিস প্রতিরোধ করে।
৫) হজমশক্তি বাড়ায়।
৬) কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে ও কোলেস্টেরল কমায়
৭) ফুলকপিতে আছে কলিন ও ভিটামিন-বি, যা ব্রেনের জন্য ভাল। স্মৃতিশক্তি বাড়ায়। এছাড়া বয়সের কারণে স্মৃতিবিভ্রমের সম্ভাবনা বাড়ায়।
৮) ভিটামিনে ভরপুর কপিজাতীয় সব্জি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।