
Dark Chocolate: শরীর হোক বা মন, ভাল থাকতে হোক বা ভাল রাখতে! জুড়ি নেই ডার্ক চকোলেটের
গুডহেল্থ ডেস্ক: চকোলেট আমাদের সবারই খুব প্রিয়। চকলেট ভালবাসে না এমন মানুষ বোধহয় খুঁজলে খুব কমই পাওয়া যাবে। আবালবৃদ্ধবনিতা- চকোলেটের সবাই ভক্ত। তবে দাঁতের ক্ষয়, ওজন বৃদ্ধি ও ডায়াবেটিসের ভয়ে ইচ্ছে থাকলেও চকোলেট খেতে সাহস পান না বহু মানুষ। তবে চকোলেট নিয়ে হওয়া সাম্প্রতিক গবেষণাগুলিতে চকোলেটের নানান উপকারী দিক উঠে এসেছে। সেইগুলো বিচার করলে কিন্তু চকোলেটের খারাপ দিকগুলো মোটের ওপর উপেক্ষা করা যায়। তবে শর্ত একটাই, তা হতে হবে ভাল মানের ডার্ক চকোলেট (Dark Chocolate)।
চকোলেটের মূল উপাদান হল কোকোয়া বীজ। কোকোয়া বীজকে গুঁড়িয়ে পাউডার বানিয়ে তা থেকে চকোলেট প্রস্তুত করা হয়। এই কোকোয়া কিন্তু স্বাদে তেতো, কিন্তু এর উপকারিতা ঢের।
বাজারে প্রধানত দুই ধরনের চকলেট পাওয়া যায়।
১. ডার্ক চকোলেট – শতকরা ৭০-৮৫ ভাগ কোকোয়া সমৃদ্ধ চকোলেটই হলো ডার্ক চকোলেট (Dark Chocolate)।
২. মিল্ক চকোলেট – এতে কোকোয়া কম ব্যবহার করা হয় আর বহুল পরিমাণে চিনি দেওয়া হয়। যার ফলে খেতে বেশি মিষ্টি লাগলেও কোকোয়ার মূল উপকারিতা কমে যায়।
এছাড়া চকোলেট প্রক্রিয়াজাত করলেও তার গুণগত মান পড়ে যায়। কোকোয়া বাটার, চিনিসমৃদ্ধ মিল্ক চকোলেট শরীরের জন্য মোটেও ভাল নয়। কিন্তু ডার্ক চকোলেট সবসময়ই ভাল। তাই চকোলেট কেনার সময় সর্বোচ্চ মাত্রার কোকোয়া-সমৃদ্ধ ডার্ক চকোলেটই কেনা ভাল।
ডার্ক চকোলেটের (Dark Chocolate) হাফ ডজন উপকার
-
১. ক্যানসার প্রতিরোধ করে: চকোলেটে কোকোয়াতে থাকে এমন একটি উপাদান, যা ক্যানসার আক্রান্ত কোষগুলোকে ছড়িয়ে পড়তে বাধা দেয়। কোষের ক্ষতিগ্রস্ত হওয়া রোধ করে ক্যানসার রুখতে সাহায্য করে।
-
২. হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি কমায়: প্রতিদিন অল্প পরিমাণ ডার্ক চকোলেট খাওয়ার অভ্যাস আমাদের রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে। ডার্ক চকোলেটের পলিফেনলস রক্তে উপস্থিত খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে। সেই সঙ্গে উপকারি কোলেস্টেরল বা এইচডিএল কোলেস্টেরলের মাত্রা বৃদ্ধিতেও বিশেষ ভূমিকা নেয়। শরীরের খারাপ কোলেস্টরলের মাত্রা কমলে হার্ট ভাল থাকে ও হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি কমে।
-
৩. মস্তিস্কের স্বাস্থ্য ভাল রাখে: চকোলেটে থাকে ফ্ল্যাভোনয়েড, যা আমাদের মস্তিস্কের কার্যাবলী অত্যন্ত সঠিক ও সুন্দরভাবে নিয়ন্ত্রিত করে। তাই নিয়মিত অল্প পরিমানে চকোলেট খেলে ব্রেনের স্বাস্থ্য ভাল থাকে। বাড়ে স্মৃতিশক্তি।
-
৪. ত্বক ভাল রাখে: ডার্ক চকোলেটে থাকে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও খনিজ। এই উপাদানগুলো আমাদের ত্বককে টানটান করে ত্বকের তারুণ্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। চকোলেটের অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি উপাদান ত্বকের প্রদাহ রোধ করে।
-
৫. বিষণ্ণতা দুর করে: চকোলেটের আরেকটি বড় গুণ হল এটি আমাদের বিষণ্ণতা দূরীকরণে সাহায্য করে। চকোলেটে থাকা ট্রিপটফেন আমাদের মস্তিষ্কে ডোপামিনের ক্ষরণ বাড়িয়ে শরীরে আনন্দের অনুভূতি তৈরি করে। যার ফলে চকোলেট খেলে হ্যাপি হরমোন বেশি নিঃসৃত হয়ে আমাদের আনন্দ অনুভূতি দেয়। দিনে ৪০ গ্রাম ডার্ক চকোলেট খেলে দুই সপ্তাহের মধ্যে স্ট্রেস হরমোন কমে যায়।
-
৬. ইমিউনিটি বাড়ায়: ডার্ক চকোলেটে আছে শক্তিশালী অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, ফাইবার, আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম, কপার, ম্যাঙ্গানিজ, পটাশিয়াম, ফসফরাস, জিংক, সেলেনিয়াম-সহ আরও নানান উপাদান। এগুলো আমাদের শরীরকে ভেতর থেকে ভাল রাখে। বাড়ায় রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা।