
শীতকাল এল মানেই জমিয়ে মদ্যপানের আসর নয়। বরং শরীর উষ্ণ রাখবে এমন পানীয় বাড়িতেই বানিয়ে নিন। স্বাদেও দারুণ, পুষ্টিকরও বটে।
শীতকালে শরীর গরম রাখবে এমন পানীয় কী কী?
কাঠবাদামের দুধ
ভিটামিন এ, ভিটামিন ডি ও ভিটামিন ই থাকে কাঠবাদামের দুধে। পেশিকে শক্তিশালী করে ও প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়ায়। হাড় আরও মজবুত ও শক্তিশালী করে তোলে এই দুধ। হার্ট ভাল রাখতেও সাহায্য করে কাঠবাদাম দুধ।
কাওয়া
এই বিশেষ কাশ্মীরি পানীয় হল সবুজ চা পাতা, জাফরান, দারচিনি, এলাচ, কাজু, খেজুর বা পাইন বাদামের মতো শুকনো ফলের সঙ্গে লবঙ্গের সুগন্ধযুক্ত মিশ্রণ। বাদাম এবং মশলা দেওয়ার ফলে স্বাদ এবং পুষ্টিগুণে এটি একটি বিখ্যাত শীতকালীন পানীয় হয়ে উঠেছে। শীতকালে এটি শরীর উষ্ণ রাখতে সাহায্য করার পাশাপাশি অনাক্রম্যতা বৃদ্ধিতেও বিশেষ সহায়ক।
আদা-দারুচিনি চা
২ কাপ জল, ২ টেবিলচামচ আদা গোল গোল করে কেটে নিন, ১ স্টিক দারুচিনি, ১ চা চামচ মধু
নন স্টিক প্যানে জল, আদা, দারুচিনি নিয়ে ফোটাতে বসান। অন্তত ১০ মিনিট খুব কম আঁচে জ্বাল দিতে হবে। জল একটু মরে আসতে পারে। শেষে মধু দিয়ে নামিয়ে নিন।
শিরা
মূলত উত্তর ভারতে এর প্রচলন বেশি। শীতের মরসুমে প্রস্তুত করা হয় কারণ এটি গলা ব্যথা, সর্দি-কাশি এবং জ্বর নিরাময় করে। গুড়, গোলমরিচ এবং হলুদ যোগ করে শীতের সময়ে শিরা খেতেও বেশ ভাল লাগে। তা ছাড়া, এই আবহাওয়ায় শরীরকে প্রয়োজনীয় উষ্ণতা দিতে সাহায্য করে এটি। শিরা হল মূলত ঘি, বেসন, দুধ, হলুদ, গুড় এবং গোলমরিচের একটি সুস্বাদু মিশ্রণ।